Un tofunito: un pò tofu un pò cartoon
Largo alla fantasia, e sempre quella voglia di sperimentare ricette nuove, varianti di ricette vecchie e soprattutto originali presentazioni. Così ci divertiamo tutti e due.
E come per tutti i piatti che si rispettino sono più complessi i nomi della realizzazione.
Cremini di tofu su composta di pesche e mirtilli
con granella di nocciole
Cosa serve.
275 gr di tofu vellutato
200 gr di tofu al naturale
1 C di tahin
1 C di agar agar
2 C di amido di mais
4-5 C di malto di riso*
3 C di succo di mela
1 pizzico di sale
1 limone, succo e scorza
vaniglia in polvere
Per la composta:
2 pesche
1 manciata di mirtilli
1/4 di T di succo di mela
granella di nocciole
* prodotto non garantito per i celiaci, si può sostituire con succo concentrato di mela
C: cucchiaio T: tazza da te
Come procedere.
Per il cremino frullare bene tutti gli ingredienti. Mettere il composto sul fuoco e girare con costanza per evitare che l'agar agar si depositi sul fondo o l'amido faccia spiacevoli grumi. Lasciare sobbollire per 15-20 minuti e aggiungere la scorza di limone. Dopo un paio di minuti spegnere il fuoco e trasferire il composto in formine da budino. Lasciare raffreddare e mettere in frigorifero per almeno due ore.
Nel frattempo procedere alla preparazione della composta di frutta sbucciando le pesce e tagliandole a piccoli pezzi. Metterle in un pentolino d'acciaio e aggiungere succo di mela e mirtilli. Far prendere bollore e abbassare la fiamma. Cuocere per 20 minuti o comunque fino a quando quasi tutto il liquido sia evaporato. Spegnere al fiamma e frullare con un mixer a immersione.
Tirare fuori i cremini dal frigorifero, e posizionarli su un piatto accompagnati dalla composta di pesce e mirtilli con granella di nocciole
Il composto frullato si può mettere anche in pirottini da forno e cuocere per 35 minuti a 180°C poi servire come una panna cotta accompagnata da una mousse di fragole o da marmellata ai frutti di bosco senza zucchero.
Con questa ricetta partecipo con orgoglio, per la prima volta assoluta, all'iniziativa di Salutiamoci che questo mese è ospitata dall'esuberante blog Galline2ndlife
Inoltre è parte della mia miscellanea estiva sulla lettera C. In questo caso spazio alla Cucina, Contest, Creazioni, Cartoni
Cara Cristina grazie per la tua golosa e fresca ricetta tutta in stile Salutiamoci
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